top of page


 
                                                                     





                                                                           
                                                             Консультация для педагогов
                               «Использование технологии Воскобовича в образовательной                                                                          деятельности дошкольников"
 

Уважаемые коллеги, я хочу вас познакомить с технологий развивающих игр Воскобовича.
Начнем с истории. Вячеслав Вадимович Воскобович - живет в Санкт-Петербурге. Им разработано более 40 развивающих игр и пособий. В прошлом Вячеслав Вадимович инженер–физик. Толчком к изобретению игр послужили двое собственных детей и «пустые» магазины игрушек в эпоху Перестройки. Воскобович, пытаясь найти альтернативу обычным постсоветским игрушка, натолкнулся на опыт Никитина и Зайцева, но решил пойти своим путем.
 В чём же особенности игр Воскобовича?
Преимуществом игровой технологии В. В. Воскобовича является ее многофункциональность: ее можно начинать с простых манипуляций элементами, а заканчивать решением многоуровневых задач, параллельно развивая мышление, память, воображение, логику, речь, творческие способности.
Когда говорят об играх Воскобовича, то выделяют конкретно 3 блока развивающих игр:
- универсальный блок – в него входят пособия, которые можно использовать для решения огромного количества задач;
- предметный блок – с помощью игр, входящих в него можно обучить детей конкретному предмету, например, математике или научить детей читать;
- конструктивный блок – естественно туда входят конструкторы.
Игры разработаны для детей разного возраста: ранний возраст, дошкольный возраст, младший школьный возраст и для детей с ОВЗ.
К универсальному блоку относятся:
1. Сказочное универсальное средство «Предметно-развивающая среда «Фиолетовый лес».
2. Предметные универсальные средства - комплекс «Коврограф Ларчик» и комплект «МиниЛарчик».
3. Графическое универсальное средство - Игровой графический тренажер «Игровизор».
Развивающая сенсомоторная зона, состоящая из нескольких игровых областей. В каждой из них действуют свои герои, которые учат детей играть в различные игры В. В. Воскобовича.
Всех героев связывает сказка, она «оживляет» разные понятия, делая их интересными и доступными для детей. Выполняя задания, ребенок помогает сказочным персонажам преодолеть возникающие на их пути препятствия.
Это не просто игры – это сказки, интриги, приключения, забавные персонажи, которые побуждают малыша к мышлению и творчеству.
- Фиолетовый лес – своеобразный мир, населенный сказочными существами и разделенный на сказочные области. Он объединяет все игры Воскобовича в одну единую сказку.
Освоение развивающих игр В. В. Воскобовича с детьми осуществляются в три этапа:
1. На первом этапе при организации игровой деятельности отводится педагогу. Воспитатель
знакомит детей с персонажами игры, образной терминологией, подбирает игровые задания с учетом
возрастных особенностей.
2. На втором этапе дети младшего дошкольного возраста знакомятся с игровыми приемами,
осваивают навыки конструирования, выполняют задания. Во время выполнения игровых заданий от дошкольника требуется концентрация внимания и волевых усилий.
3. На третьем этапе роль отводится развитию самостоятельности и творчества. Младшие дошкольники без подсказок взрослых придумают разнообразные игровые задания, придумывают новы решения задач, предлагаю и конструируют новые формы .
Развивающие игры В.В. Воскобовича соответствуют современным требованиям в развитии детей дошкольного возраста. Игры доступны для детей и просты в использовании, при это решают непростые воспитательные и образовательные задачи. Игровая технология В.В. Воскобовича отличаются свое яркостью и уникальным характером. В процессе игровой деятельности ребенок дошкольного возраста открывает для себя новые знания и испытывает эмоциональное удовлетворение от процесса.

1302_Novocherkassk_332.jpg
рис2.jpg
рис1.jpg
рис3.jpg

Консультация для педагогов

"Применение STEAM – технологии в образовательном процессе дошкольной образовательной организации"

 

 

Современный ребенок практически ничем не отличается от детей прошлых поколений. Он по-прежнему любит играть со сверстниками и более старшими детьми и взрослыми. Но в то же время современный ребенок живет в технически развитом мире, где то, что было для нас только мечтой и фантастикой, для современных детей стало реальностью.

Сейчас в образовании очевиден переход к комплексному подходу в обучении, сочетанию естественных наук с новейшими технологиями, основами робототехники, математики. Этот подход очень ярко выражен в одном из современных трендов - STEAM – образовании.

Нам, педагогам, необходимо развивать, поддерживать у детей современные компетенции, формировать новую конструкцию образовательной среды.

Одной из уникальных технологий STEAM – образования является технология «Йохокуб», которая эффективно развивает умение критически мыслить, владеть навыками моделирования, исследования, коммуникации, способности к взаимодействию, креативности.

В основе этих структурных компонентов заложено интеллектуальное развитие ребенка. Отечественные психологи, вслед за Львом Семеновичам Выгодским, в качестве основного направления интеллектуального развития выделяют формирование способности к овладению и пользованию разными типами мышления: образное, логическое, творческое.

В основе технологии «Йохокуб» лежит конструирование, 3Dмоделирование, техническое моделирование и создание арт-объектов. Йохокуб – это развивающий, вдохновляющий на изобретение и творчество экоконструктор, состоящий из кубов и призм, которые собираются в 3D формате из плоских форм и соединяются между собой скобками в любом направлении.

Наблюдая за детьми в процессе деятельности, для себя отметила, что они с интересом собирают модели, раскрашивают их, могут декорировать конструкции, используя наборы тематических стикеров, или сами раскрашивают, или наклеивают подходящие иллюстрации и играют с получившимися конструкциями, придумывают свои модели.Самый первый прием, с которого я начала работу с Йохокубом - игра «Тяни-толкай». На двух соединенных кубах изображены половинки животных или птиц. Вращая кубы, ребенок получает изображения несуществующих животных и должен придумать для них названия и рассказать о них, опираясь на предложенный алгоритм.

Прием «Подбери и объясни» был предложен создателями Йохокуба: на одной грани кубика изображены представители различных профессий, а на другом кубике – предметы-помощники. Детям необходимо совместить профессии с соответствующими предметами. Или придумать, как можно использовать эти предметы не по назначению представителями других профессий.

Игру можно модернизировать любым образом, наполняя разнообразным содержанием. Например, игра с изображениями животных и их теней – может быть востребованной  в работе с детьми с ОВЗ.

Еще одним приемом является создание макета исторического архитектурного сооружения родного города для презентации перед воспитанниками других групп в детском саду. Ему предшествует большая предварительная работа: - изучение городского здания, как исторического и культурного наследия; - изучение его архитектурных и конструктивных особенностей; -  создание  графической модели будущей постройки посредством рисования, аппликации или другого вида деятельности.

Таким образом, обеспечивается интеграция образовательных областей, а также у детей формируется познавательная активность.

Уважаемые коллеги, вы видите, что конструктор «Йохокуб» можно использовать в разных видах детской деятельности. Его уникальность в том, что его возможности практически безграничны!

Презентация

 

Слово клиентам

Слайд1.JPG
bottom of page